目前日期文章:20061030 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日,一位長期照顧腦性麻痺兒子、身心俱乏的母親向政府表達「希望立法讓兒子能安樂死」,此報導再度引發人們如何安排死亡,特別是有關「安樂死」沸沸揚揚的討論

筆者從事神經科三十年,服務照料過許多巴金森氏症、漸凍人,以及失智症、植物人的患者,深感「生」非我意,「老」和「病」更非己願,對於自己的最後「死」的過程,人應該有他自主的權利。

目前全世界只有比利時和荷蘭通過「安樂死合法化」,顯然安樂死並不能獲得世人的接受。在我國,生死哲學、陰陽民俗大異西方,要通過「安樂死立法」更不可能。另外,我們樂於配合患者要求「協助自殺」或「加工死亡」的醫師也一定少之又少。因此筆者建議,民眾與其苦求政府或醫師恩賜「安樂的死亡權」而不得,不如善用自己「治療的自主權」,幫助臨終的自己「迎接」死亡!

醫療行為中,往往同一種臨床狀況有不同的處置方式,不同的方式各有不同的目的、影響和舒適度,各人也會有不同的感受,一般人當然不可能清楚這些細節。但是,醫師法規定:「醫師診治病人時,應向病人或其家屬告知其病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應」,病人有知的權利,當然就有選擇治療方式的權利。因此,實踐臨終尊嚴的方法很簡單,筆者稱之為「自主意識」死。

醫師們將病人病危時可能面臨的各種心、生理狀況和備應的各種處理方式,包括方法、內容、性質、可能結果,目的是延長生命或減少痛苦等儘量表列,在患者自認需要時,臨床醫師一項項預先向病人分析說明,由病人自己預先決定「接受」或「不接受」,然後簽署,爾後一旦某種狀況發生時,醫師護士依約施行。

此法除可兼顧病人尊嚴安寧的個人性、主控性、積極性,更可「不受病人臨終神智障礙影響」,家屬及醫師退居「被動」及「諮商者」,也可心安理得!最重要的是,我們可以合法地由政府和立法者手中,奪回自己的善終權。

【2006/10/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【民生報社評】

美國教育事務相關官員,將率十二所大學校長來亞洲巡訪,預計訪問大陸、日本、韓國等處。台灣則未列入名單中,此事頗令人遺憾。

美國政府官員之活動,理所當然不太會涉足台灣;但台灣教育市場對美國越來越不重要,或許也是原因之一。近年台灣學生赴美國留學者日少,美國所提供之獎學金也大抵轉而資助大陸,造成兩岸留學人口強烈消長。如今美國不再積極吸納台灣學生,自然令人慨嘆。

學生負笈海外,是我們內部學術界與國際學術互動的主要方式。留學生銳減,正反映著台灣與國際互動漸弱的事實。此一事實,也反映出台灣對外國學生來台就學的吸引力不強。相較於其他國家,二○○四年至二○○五年美國吸收外國學生的增長比例是17%,英國是29%,德國是8%,日本更高達108%,台灣皆瞠乎其後。

日前英國泰晤士報曾發布一全球優秀大學排行榜。在亞洲地區,北大排名十四,日本東京大學及新加坡國大十九,大陸清華廿八,日本京都廿九。此外,香港城市理工、新加坡南洋理工、韓國首爾大學、日本大阪大學等,也都在百大之內;但台大卻在百大名校之外。這個結果並不令人意外,從前台大就不在百大之中。但兩岸消長仍值得關心,大陸不少大學排名大幅竄前,乃是此次排名最引人注目之處。

此次排名依據的主要是學者及雇主印象,所以它反映的未必是真實的水準,而是國際互動的能力。但依據去年上海交大所做的排名,台大就從兩岸最優大學的寶座掉下來了。這只能說大陸的大學進步較快,而且因北大、清華這些年在國際學術交流互動上,顯然機會與活力大於台灣的學校,因此令國際人士印象深刻。對於台灣學界在國際環境日蹙、活力日衰的狀況,不知教育部長有何對策?

【2006/10/30 民生報】


Doveman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕英國多個環保組織三十日將公佈的最新氣候變遷報告「化為泡影二」指出,氣候變遷已嚴重影響非洲人民,不僅旱災越來越嚴重,氣候的不確定性也越來越多,若再不正視氣候變遷問題,各界在非洲地區對抗貧窮的努力終將功虧一簣。

索馬利亞40年最大旱災

報告說,非洲北部、西部、東部與部份南部地區的貧瘠或半貧瘠地區越來越乾燥,赤道非洲與南非其他地區卻越來越潮濕。情況最嚴重的當屬索馬利亞,上個月,經歷四十年來最嚴重旱災後,索馬利亞的收成比往年少了近三成,聯合國糧農組織說,有一百八十萬人因此受到影響。

肯亞均溫20年升高3.5度

非洲大陸平均溫度比一百年前高了攝氏零點五度,肯亞等地,溫度甚至比過去二十年還高攝氏三點五度,新經濟基金會的西姆斯說,全球暖化讓原本就問題重重的非洲雪上加霜,「光是去年,撒哈拉沙漠以南的非洲,就有兩千五百萬人面臨糧食危機」。

富國使壞 窮國遭殃

他說,「全球暖化,造成乾燥地區越來越乾,潮濕地區越來越濕」,而最可悲的是,全球暖化幾乎不關非洲的事,而是富裕的工業國家經濟活動造成的。

「地球之友」的執行長朱尼帕說:「氣候變遷是非洲勢不可擋的情況……除非我們採取降低溫室氣體排放量的行動,否則已開發國家的人民將成為造成數百萬人挨餓與死亡的元凶。」

自由時報 2006.10.30

Doveman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北極冰層融化 本世紀末海平面將上升近1公尺
這張攝於去年八月的照片,顯示覆蓋格陵蘭大部分面積的大冰床之一角。科學家指出,全球暖化正導致北極冰層變薄,隨著海水溫度上升及北極冰層融化,預料海平面在本世紀末時,將上升三呎(約九十一公分)。為了修補南極洲的臭氧層破洞,二十餘國在一九八九年共同簽署「蒙特婁破壞臭氧層物質管制議定書」,將五種氟氯碳化物(CFCs)及三種海龍列為管制物質,但這些國家沒有想到,他們用來取代CFCs的其他含氯氣體,會成為導致全球暖化的主要污染源之一。(美聯社)

Doveman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾志成  中時人間副刊  (2006.10.29)
                                                                               

Doveman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()