目前日期文章:200611 (80)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2006.11.30  中國時報 
羅世宏

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有廿八年輝煌歷史,曾是許多家庭必備第二份報紙的民生報,將在十二月一日停刊。聽到消息,於公於私都讓我感傷不已。

回想民國七十六年到七十七年間,由於報禁解除,民生報率先徵募人才,以便擴大對讀者服務,當時我雖只是剛從研究所畢業的新人,但在發行人王效蘭女士的慨允下,讓我進入這家朝氣蓬勃的報社,做了一年多的記者,之後並鼓勵我出國進修,直到學業完成歸國至今,仍經常徵詢我對時事的意見。因此,對我而言,民生報是讓我真正參與新聞實務工作的起點,也是大力栽培過我的新聞搖籃,今天看到這份報紙吹熄燈號,能無感傷乎?

於公而言,報紙是社會公器。一份報紙的興衰,固然與市場競爭因素有關,但其實也是社會發展或變遷的縮影。民生報的停刊當然與有線電視新聞台及網際網路的快速發展有關,中老年讀者中有不少人從報紙讀者轉為電視新聞觀眾;年輕人則是習慣於從網路世界中獲取資訊,報業經營之苦,非民生報獨有之問題。而近年來市場上出現的那些「有血有肉」的平面媒體,更是讓正派辦報的新聞工作者備感壓力,不願隨波逐流、降低風格者,只好慘澹經營到實在撐不下去為止。

民生報全盛時期,也是台灣經濟起飛,國民平均所得快速增加的時代。當時台灣錢淹腳目,大家衣食無虞後,自然想要提升精神層面的生活水準,民生報的生活消費、體育休閒、影劇文化新聞,正是國人需要的民生資訊。但好景不常,近幾年來,國家發展陷於停滯,經濟衰退使國民對於精神層面生活的需求降低,許多人又回到先求溫飽,其他活動無暇顧及的生活狀態,與富足台灣曾經十分相配的民生報,此時反倒成為台灣社會的一種諷刺。

更何況,台灣近幾年來在體育、影劇、休閒等方面的建設或發展,只見沒落與層出不窮的問題,朝野忙於選舉與黨派爭鬥,也無心於改善這些非政治領域的產業環境,對提升國人精神生活品質的施政,或流於口號空轉、或受意識形態捆綁,建樹真是十分有限。在這種大環境中,民生報又能提供多少讓人振奮的消息?

總結來說,民生報所以難以為繼,不但標示著報業經營之困難,也象徵著台灣在成為已開發國家後的時代倒退,從這個角度來看民生報的停刊,能不感傷乎?

民生報曾與台灣同步興盛過,如今她也見證了台灣的衰退。這份報紙曾讓許多人了解生活品質與品味的重要性,也為台灣培養過許多新聞人才。她的停刊,是新聞界的損失,也讓我們更加懷念那個不知何時能夠再來的富強康樂的社會。

【2006/11/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民生報停刊,真是令人不捨。我是在大學畢業那年開始閱讀民生報,那年我的第一篇文章在民生報醫藥版刊出,我就和它結下不解緣。

就我所知,民生報也是最早擁有完善醫藥版的報紙,每天提供最新醫學相關知識,後來其他大報才陸續跟進的。由於它的醫藥報導相當豐富,在醫院忙碌工作的空檔裡,我總是第一個翻閱醫藥版的讀者。教書以後,我陸陸續續參加了許多醫學會議,我也發現民生報醫藥版記者總是會出現在各大醫學會議,盡責地作他們的採訪工作。

這幾年媒體的變化太快,內容多得讓人目不暇給。但這也提醒讀者應警覺,如果坊間報紙愈來愈偏重影像圖片的報導,卻缺乏深入問題的探討,民眾們就該多點時間思考相關報導的真實性與客觀性;有些沒有過濾的寫實報導,則必須篩選之後才能夠提供給青少年閱讀。

【2006/11/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民生報停刊,六年級的我只覺悵然若失。十幾歲的青春年華,對於體育與影視消息最為關心,每天閱讀民生報,也是當年在沈重升學壓力下的唯一紓解,不知不覺中也琢磨了自己的語文能力。

現在我已是國中老師,學生也總會先看影視體育新聞,但不同的是,他們常常不看文字了。聳動不加修飾的標題、彩色誇張的照片,再加上模擬的動畫圖片以及對話,學生不但懶得看文字敘述,連日常用語也都變得跟這些報紙標題一樣「不加修飾」。在對話中已經鮮少聽見「胸部」,取而代之的是「X奶」之類話語。更甚者,毆打、性侵、辱罵之類的新聞,文字敘述已達到「傳達事實」的媒體責任了,但某些報紙不時把這些社會新聞加上虛擬動畫,強暴新聞以三格漫畫方式呈現在頭版,不但造成反教育,也汙辱了報業專業。

民主國家絕對需要有尊嚴且堅持專業的報紙,更需要以此來培養人民的閱讀習慣。民生報的停刊,只是這個警訊的開端,期待有更多堅持理想與社會責任的報業,努力為純淨的閱讀奉獻心力。

【2006/11/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「太可惜了!」聽到民生報停刊,漢聲雜誌創辦人黃永松不斷嘆氣。他說,現在正是台灣建立「風格社會」的時刻,標榜「生活風格」的民生報卻要退出這個舞台,非常可惜。

「這應該是一個對生活文化雅俗共賞的時代,媒體卻硬要將雅與俗分開!」黃永松感慨,現在走低俗路線的媒體太多,踏實精緻的媒體卻愈來愈少。民生報的退場,是對台灣發展精緻文化的一個警訊。

雲門舞集創辦人林懷民也惋惜地說,民生報對於文化、運動議題的長期深耕,在台灣各媒體裡表現最為傑出,民生報停刊是台灣文化界的重大損失。

聽到民生報停刊,前清大校長沈君山的反應是:「喜歡運動的讀者怎麼辦?」他認為,民生報報導體育新聞的深度與廣度,沒有其他報紙比得上。

每天必看民生報的遠流出版社董事長王榮文說,近年來民生報努力往文化創意產業的方向發展,沒想到讀者並不支持,文化在台灣到底是不是一筆「好生意」,民生報的結局令人擔憂。

【2006/11/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創刊廿八年的民生報,今天譜下休止符,走下全球中文報業的舞台。

停刊聲明強調,民生報創刊迄今堅持做一個純淨的文化育樂媒體,長期參與社會脈動,善盡優良媒體天職,但因外在環境變化迅速,民生報階段性任務已經結束,因此決定在十一月卅日畫下光榮的句點,向社會及讀者告別。

聯合報系發言人、民生報社長項國寧昨天下午三時代表宣布停刊聲明。他說,過去廿八年來,民生報努力耕耘文化、影視、體育、消費、生活、醫藥、旅遊等專業領域,曾舉辦無數次大型展覽、演出及活動,留下美好的記憶,非常感謝讀者、客戶、社會大眾的愛護支持。

項國寧強調,民生報並非因為特定媒體競爭才決定停刊,實在是受到外在環境迅速變化及讀者閱讀習慣改變的影響。

民生報創刊於民國六十七年二月十八日,標榜「台灣唯一的民生新聞專業報紙」,曾在民國七十六年七月創下五十七萬份銷量紀錄。

民生報員工前晚下班後接到報社通知,昨天下午參加員工大會。報社在會中向員工正式宣布這項決定,並向所有同仁的心血努力致敬,也為此決定表達歉意。王效蘭昨晚在亞太會館宴請所有同仁,感謝大家共同打過美好的一仗;晚宴間,同仁祝酒道別,場面溫馨動人。

項國寧指出,這個決定「並不是那麼突然」,過去這段時間,報社一直在思考民生報的方向,年初大改版,即是為爭取存活於市場的嚐試,但顯然民生報廿八年來的堅持已不易做到,最後才做了最困難的決定。

民生報編制內員工兩百五十四人,其中有三成五可依照職務互補性與過去工作績效,在報系其他單位留任,其餘的員工將依法發給預告工資,年終獎金與考績獎金也照常發放。

聯合報系總經理王文杉昨晚致同仁信中,肯定所有參與民生報的同仁是「傑出的一群」,並強調「那美好的一仗我們已經打過」,聯合報系還有無數的戰役橫亙於前,但仍堅持永續經營,奮鬥不懈,將整裝再出發。

【2006/11/30 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006.11.29  中國時報
李月鴦/北市

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年三月在歐盟高峰會上,法籍歐盟雇主聯合會主席塞埃用英語發言。法國總統席拉克惱羞成怒責問他何以說英語,塞氏回答乾脆,這是國際會議,繼而話鋒一轉,批評法國正在走向經濟民主主義的死路。不久瑞典一家雜誌登載一篇文章「一個幽靈,經濟民族主義的幽靈在歐洲遊」,歷數歐美各國抵制新一輪全球化的怪象經濟學。

日月光的出走,給台灣人民帶來觀察此幽靈在台種種稀奇古怪現象的機會。

所謂的經濟民族主義,說得白一點就是:談(跨國)公司必論國籍,談股市必論地域,談經濟必論國家之利益。說得再白一點,就是要在經濟這個小白臉上刻出「本土」或「外來」的烙印。其實,經濟民族主義並非新玩意,它不過是冷戰意識的代理人。一九九○年「蘇東波」跨冷戰意識收起,但是全球化卻帶來新衝突,世界經濟發展速度顛倒,東快西緩,南勝北敗,各國為了保護自己,經濟價值民族化成了新武器。在台灣早於一九八○年代兩岸經濟開放之初,經濟民族主義便已顯靈,只是這種幽靈以「經濟民粹主義」命名更為準確。

台灣經濟民粹主義表現在以下方面:一政治指導經濟。經濟大政方針必討好政治利益集團,政治利益集團必討好選票。二用意識形態區隔經濟活動,製造經濟禁區。三炮製錯誤概念,如空洞化、依賴度等愚化民智。

在經濟民粹主義統治下,再也不會有遠見和變通能力的企業和商人。經濟民粹主義與自由民主格格不入,也與愛不愛台灣毫不關連,應該到了全民起而誅之的歷史時刻了。

【2006/11/29 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀二十七日民意論壇「混蛋大學生,聽者藐藐」之文,心有所感。

本人就讀學校,位於國家公園內,校區本不大,為學生規劃的機車停車位也不符比例原則,許多騎機車的同學唯有於學校周邊自行尋找停車位,也因此機車違規亂停問題層出不窮,學生除受各方譴責,還得面臨罰單威脅,而且不僅走路上學的師生深受其擾,附近住戶更常向學校抗議。

但由於受到地形及法令保護,學校在建設政策上多所窒礙,層層關卡造成大學停車結構性問題。而每年學生人數都超收,更讓停車問題得不到適當解決方法。幾年前本人尚就讀大學部時,有人因不滿機車亂停而縱火燒了整排機車,只是事情經過幾年,機車隨意停的情況仍然未見趨緩。

或許學校周邊帶來的噪音與垃圾也深為人所詬病,除了學校與家庭教育都要共同負責外,學生潔身自愛也相當重要。不過,仍不禁想問,這些認為大學生很糟的人們,也經歷過學生時代,或者家中也有在學孩子吧?為何只對學生興師問罪,卻對學校與政府政策不聞不問?像其他靠學生賺錢的小吃攤,以及不符合比例原則超收學生的學校政策,難道就能脫身、與學生劃清界線?

【2006/11/29 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.      用字淺詞

(1)    文中使用了許多「巨大的形容描繪」,像是第六、七頁的「複雜」、「糾結難理」,是不是會造成讀者閱讀的障礙?

(2)    有必要花那麼多心力在創造新的辭彙嗎?像是「確構」、「策施史略」、「離構」,若是以前已經有通用的辭彙,有需要再創新的辭彙嗎?在學術對話上也會比較容易產生困難。

【建議】可以選用已經有共用的辭彙,不必花太多心力在創造詞彙上頭。

 

 

2.      研究者的定位

這問題在提proposal的時候有提過了,還是覺得這研究是以「研究者」,就是「你」為中心,像是在第四章介紹每個人的背景的時候,都會提到那些人是怎麼認識你的,這會不會有問題?我知道這研究主要是由你所寫,像是「研究協作者」,為甚麼要用這個詞彙?用意又在哪?

 

 

3.      思想檢查?

第四章寫得實在太少了,蒐集到的資料大多都是放在第四章討論,而且都是經過你的篩選,是不是有「思想檢查」之嫌?好像沒有「原汁原味」的資料。

【建議】在分析的時候,可以呈現對話的脈絡,讓讀者知道是甚麼樣的情況下,他說了這樣的話。

 

 

4.      分析推論

在第四章的推論上,推論上不足,分析得太快,很快就說他們有「憎女情結」,推論太薄弱了,分析也應該更細膩。還有,是「情節」還是「情結」?

 

 

5.      研究方法

(1)    研究方法與理論選用你覺得有一貫性嗎?

(2)    在第一章有提到用「敘說探究」,可是有用到「敘說探究」的分析策略嗎?這篇研究好像沒有到達「民族誌」的標準,所以算是符合「敘說探究」的標準嗎?

【建議】若是沒有辦法符合「敘說探究」的要求,可以直接採用「訪談法」即可。

6.      文獻探討

研究裡頭有提到一些「精神分析」術語,可是文獻裡頭好像只有提到一句Chodorow,然後就沒有了,是不是略顯太少?

 

 

7.      格式排版

(1)    有些文獻我很感興趣,但是要找的時候,不好找,因為分類太細了,還得先知道是專書、期刊還是雜誌,格式是不是直接參照所上規定的格式呢?

(2)    研究裡頭,後頭的quotation的引述格式,為甚麼要用「改寫自」?只要引述,都是改寫啊,如果是照上頭的文句,應該要citation

 

 

8.      適切問題

研究有提到很多典範,也一直在提醒我你是用甚麼甚麼典範與立場,這些適切嗎?

 

 

9.      不夠深入

(1)    理論選用適切與否的問題之外,還有關於運用理論的深度問題,像是符號學,你提了很多,但是沒有符號學的分析,基本的符徵、符旨都沒有提,這算是符號學研究嗎?還有,符號學主要是研究「文本」,這個研究的「文本」在哪裡呢?

感覺提了很多的理論,可是都被「腰斬」,都做一半,沒有深入發展。

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006.11.28  中國時報
張禕呈/北市(文字工作者)

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【2006/11/27/蘋果日報】
                                                                               

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張小虹

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006.11.23  中國時報 
謝麗秋

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者孫蓉華/台北報導】

 

台大政治系教授石之瑜昨天透過妻子表示,關於退聘台大終身教授一事,是學校內部的事,他不方便再對外發表想法。

 

石之瑜決定退聘後,曾發給政治學系及社科學院同仁、同學一份詳細的說明。說明中強調,要求退聘茲事體大,希望系上同仁共同支援這個退聘要求。

 

石之瑜在信中說,台大政治學系重視傳承與投入,政治學系曾產生一名院士、兩名國家講座、兩名學術獎、三名累計達三次的國家科學會傑出獎,加上個別年度傑出獎或講座,在校方曾引起注目,他們大家兢兢業業,可以說其中沒有一個獎是在控制論文產出的制度下,或只憑藉得獎者一己之力,或急於求成的心態下獲致。

 

信中提到,政治學研究除有制度、結構、資源、利益等物質性的議程外,更涉及歷史、意識形態、人格與文化差異等非物質性議程。後者尤其受惠於系內代代傳承,仰賴師長人生經驗與情感的潛移默化,且需要同仁間在道義思想上相互支援,其間對道德學問的追求,對安身立命之道的探究,遠遠超出研究技術或寫作發表的層次。

 

為評鑑而包裝 取代為思想道德而砥礪 論文篇數成為難以啟齒的微末

 

石之瑜說,在研究教學投入面向的精神特性,與靠控制環境來進行儀器實驗的學科迥然不同。不可諱言,「重視論文產出的管理術正在斲傷我們的傳承。」在一片數字管理聲中,近十年來,師生同仁之間的關係確實發生變化,而研究品質卻未必提升,或者只有在校方關心的發表或募款項目上有所提升。

 

更不幸的是,資深同仁的人格感召與經驗,已然漸行漸遠,屆齡教授紛紛求去,台大政治學系原本有別於歐美或大陸同行的氣質,也因為研究教學的生活環境日益個人化,而逐漸潰散。外在指標的冰冷取代了內生的熱情,為評鑑而包裝取代了為思想道德而砥礪。終身特聘制度終極關心所在,無非是發表了多少教育部或國際認證機構承認的論文,這是多麼令政治學人難以啟齒的微末?

 

石之瑜信中最後說,退聘幾乎已是不可避免的選擇,與同仁、同學共勉,倘對院系未來資源領取帶來不利影響,另當負荊。

 

【2006/11/23 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者喻文玟╱台北報導】

 

台大的終身特聘教授辦法是在五年五百億計畫之後才設的,每年總量兩百個名額,具中研院院士、教育部國家講座、教育部學術獎、國科會特約研究員或傑出獎三次以上等肯定,就符合受聘資格,獲聘的教授終身有這個「名份」的肯定,每月薪資能增加百分之廿的加給至退休。

 

103人獲聘 人文領域僅9人 「重理工、輕人文」

 

台大今年有一百零三名教授獲得終身特聘的肯定,核定名單中人文社會領域相關受聘教授只有九人,以法律系四人最多,留職停薪至大陸任教的經濟系教授巫和懋也獲聘任,其餘九十四人中,理學院有廿六人,電資學院十八人,台大校長李嗣涔也獲終身特聘,引發外界「重理工、輕人文」的批評。

 

台大副校長陳泰然強調,獎勵辦法沒有學院名額分配的問題,每個院、系都能提名符合資格的人選,若兩百個名額未聘滿,其餘名額才依照各學院正教授的名額比率分配,可擔任特聘教授,連續獲聘三任共九年,也能被聘為終身特聘教授。

 

校方強調,台大特聘教授辦法由各學院自訂。陳泰然表示,每個領域和學門原本就有不同的評鑑依據,不能否認理工領域多以SCI(科學論文引用索引)論文為主要評鑑指標,但台大不會一味「重量不重質」,例如台大文學院很多老師以創作為主、非論文發表,文學專書著作可能無法符合SSCI論文要件,但若被翻譯成各國語言,能對思想有深遠影響,也值得肯定。

 

雖然台大校方不斷強調尊重各領域的專業發展,讓各系自訂特聘教授的審查機制,但今年各學院的特聘教授審查方式,多根據終身特聘教授資格規定,毫無彈性可言。

 

以文學院為例,今年只有一人獲得終身特聘教授,學院聘為特聘教授的門檻,和終身特聘教授一樣高,必須獲選中研院士、國家講座、教育部學術獎等。即使有其他相關配套審查方式也是「重量不重質」,如國科會傑出獎、專題研究、傅斯年講座、胡適講座等,也都是根據老師的論文發表數評鑑。

 

 

【2006/11/23 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2006.11.21  中國時報
溫仲良

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書名:認識媒體
作者:麥克魯漢

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書名:一件T恤的全球經濟之旅
作者:皮翠拉‧瑞沃莉

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三十多歲的大原妙子,跟在豆腐店打工的另一半,住在島根縣彌榮村一幢獨門獨院的房子裡,耕作約一反的稻田和三到五畝的菜圃。

妙子的目標是成為彌榮村的醫護人員,照顧村裡的老公公、婆婆們。

一反為300坪,一畝為30坪。只要有一反的稻田,就足夠提供兩個大人一年的米食量。妙子在菜園裡種的全是自家用的蔬菜,她說:「真的只是隨性地種自己愛吃的東西而已,昆蟲跟動物們吃剩下的,才是我們的食物。」。

大原家的味噌、醬菜、梅乾全都是自製的(鹽是買的),也做一些醬油、烏龍麵、麵包和麥芽糖。雖然妙子想多種麥子,來達到完全的自給自足,但其實她的理想,是過著「極致自給自足(『自』是自然的自),以採集大自然食物維生」的採集生活。她把菜圃交給另一半去照料,自己則享受著採集、烹飪、加工、保存野菜的樂趣。

妙子出生於大阪,當過十年的粉領上班族。二十七歲那年到所羅門群島旅行,被當地「完全沒有浪費、自給自足的生活」深深打動,喚醒了她內心的渴望,從此踏上農耕的生活之路。妙子離開朝九晚五的辦公生活之後,移居到了現在的住處,並與人生的另一半邂逅。

一開始,為了賺取基本的生活費,在自給自足的農家生活之外,妙子一個月有十五天的時間,會在村裡的特別養老院擔任兼職的看護人員。

2000年以前,妙子的座右銘是:「可以留到明天做的事,就等到明天再說吧。」她說自己「一直過著怠惰的生活」。

妙子的理想是過著不需要任何金錢的生活;她難以忍受為了賺取基本的生活費而受雇於人,因此有了成為獨立醫護人員的想法。她現在正一個人在大阪就讀基礎醫學。

「順利畢業之後,我就能名正言順地創業,讓自給自足的生活更落實,」妙子如此說道。她覺得這就是她的「X」,而每個人一定也都有自己的「X」。

【2006/11/20 聯合報】


Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論