楊明暐/綜合報導 2006-07-04 04:00 

常言道:「金錢買不到快樂。」但大家又偏不信邪,汲汲營營於充實自己的荷包。美國兩位學者最近發表研究報告,證實人們口袋裡的錢越多,不見得越快樂。

普林斯頓大學經濟學家克魯格和心理學家卡尼曼,與另三所大學同行共同設計一套名為DRM(Day Reconstruction Method的縮寫)的工具來測量人們的「享樂度數」。

這項研究發表在六月卅日出刊的《科學》雜誌上。研究人員針對九百名收入高低不等婦女進行測量,接受測試者必須記錄前一天的活動,並給予這些個別經歷評等。

研究結果顯示,薪水越高的人,快樂的經歷不見得比薪水低的人多。受測者賺得越多,享樂時間變得越少。熱中高薪的人,每天會花很多時間從事惱人的活動,好比通勤(這是一天中很糟的時刻)。


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()