2006.10.04  中國時報
胡舜基/台中豐原
倒扁的「紅衫軍」跨過濁水溪之後,由於倒扁挺扁理念的不同,以致於造成許多大小不一的衝突,甚至還造成落單的倒扁支持者遭到挺扁民眾的嗆聲、甚至追打。從這些事件看來,筆者認為,台灣雖然已進入民主化,公民參政意識逐漸增長,但是民眾的民主素養卻未能跟上民主化的步伐,展現出尊重與寬容的態度。

    民主真諦是「我不贊同你的看法,但誓死維護你說話的權力」,因此民主的第一步應當是從尊重彼此的不同意見開始,倘若只因為彼此立場的不同,動輒將對方戴上個「不愛台灣」、造成台灣內部的動亂的大帽子,卻又不願意包容彼此不同的意見,那麼我們永遠也學不會傾聽對方的意見,只浪費時間在無謂的爭論、衝突,造成台灣內部的內耗,實非台灣之福。

    期望雙方都能夠深思,自我節制,否則台灣將永無寧日。
創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()