李家同
上周美國在發生了三次校園兇殺案,第一和第三次兇手都是殺人後自殺,第二次兇手沒有自殺,他大概只有十三歲,死者是他就讀中學的校長。從任何一個角度來看,這都是恐怖攻擊,但兇手並非仇恨美國的外國宗教狂熱分子,而是不折不扣土生土長的美國人;美國政府所進行的反恐戰爭,對於這種事情可謂束手無策。

為什麼美國有這種恐怖攻擊?

美國是一個槍枝氾濫的國家,第一位兇手犯有前科,是個無業遊民,居無定所,但仍有槍;第二位還是個小孩子,就可以找到槍,也會準確地開槍。第三位最離譜,他帶了四種槍,也帶了六百發子彈,他沒有前科,也有正常工作和美好的家庭,這種人居然會去買這麼多的武器,而他的家人、親友和同事,完全沒有特別注意,可見美國人擁槍自重,是多麼稀鬆平常的事。一個國家的民間有如此多的槍,怎麼可能沒有恐怖攻擊?

整個世界情況相當類似。各國家,不分貧富,都在整軍經武,非洲幾乎都是窮國,這些窮國內部有的是武器,所以近年來非洲一直戰爭不斷。北韓也是窮得不能再窮,但卻即將核試。世界上有這麼多的武器彈藥,卻又要大談和平,實在可笑也。

美國也的確有些崇拜暴力,這從好萊塢電影的趨勢中可以看出。幾十年前美國電影中雖有暴力,但極少血腥;現在,大明星也主演充滿暴力和血腥的電影。這種傳揚暴力的媒體,當然使很多人有可怕的暴力傾向。這一次,第三位兇手對一個小女孩射了二十幾槍,如果他一輩子沒有看過充滿暴力的電影,絕對不會如此兇殘。

美國並非惟一受好萊塢電影影響的國家,全世界都知道色情和暴力在殘害我們的下一代,電影如此,網路如此,年輕人玩的電腦遊戲更是如此。要希望社會越來越和平,實在有其困難。

前些日子,一位法國的男孩子無緣無故殺了一個女孩子,原因無他,他看了「驚聲尖叫」那部電影以後,就不能自拔,必須殺一個女孩子。

很多人認為買槍是神聖的人權,更多的人為了保衛言論而不願禁止色情暴力的媒體,他們大概沒有想到,他們的親人就可能是下一個受害者。

三起兇殺案的共同點是兇手心中充滿了仇恨,任何人心中有恨,必定有別人要受害的。人類最大的罪惡莫過於挑起仇恨。第二位兇手在校時常被同學嘲笑,也許同學並非真正在嘲笑他,但他會有這種怨恨。我們真必須常想到別人感受。西方世界一直到現在都不太注意別的民族的自尊心。在過去,中國人永遠是卑下的傭人;最近,電影裡的恐怖分子,十有八九是阿拉伯人。也難怪,各種現象顯示,阿拉伯人和西方國家的誤解和仇恨,都在增加中。

第三起兇手案發生在阿米希社區,這些阿米希人堅信耶穌基督寬恕的福音。發生了如此可怕的兇殺案,他們一再強調心中不能有恨,一定要寬恕兇手。他們甚至還發動捐款,以濟助兇手的遺族。

阿米希族人強調寬恕,成了世界各大媒體的頭條新聞。對於從事所謂反恐戰爭的世界領袖們,我們真希望他們知道,只要世界上有仇恨,就會有恐怖分子,如果我們消減了仇恨,恐怖分子也就不存在了。北愛爾蘭,在那裡存在了數百年的仇恨己經消失了,恐怖份子也消失了。

【2006/10/09 聯合報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()