【民生報/記者劉郁青/專題報導】
近年出版界奇特的暢銷書現象,暢銷書一本比一本厚,幾本長踞暢銷榜不下的翻譯小說,都是動輒四、五百萬字的大部頭小說,誰說年輕人不讀長小說。出版社分析,大部頭不是重點,而是這些小說均具備「好看」要素,尤以近來暢銷的《風之影》、《四的法則》都有懸疑、奇幻和深刻的友誼或愛情,才是讀者愛不釋手的原因。

圓神出版社企劃部經理吳幸芳表示,當初圓神簽下《風之影》的版權就對內容極具信心,而「好看」並非風之影的唯一要素,還兼具推理、懸疑、奇幻等多元風貌,更重要的是風之影還探討深刻的人類情感,這是近年暢銷書的普同特質。

她指出,一本好看的小說如能觸動到人內心的情感,就能獲得讀者較大的共鳴。《風之影》暢銷也跟圓神提早以精美樣書跟書店通路溝通奏效的行銷策略攸關。

去年推出的《追風箏的孩子》(木馬)就在讀者口耳相傳下非常暢銷,尤其書中故事感人、賺人熱淚,讓看過這本小說的讀者無不想推薦給親友閱讀。《追》書不僅在台灣暢銷,更獲得法語世界三大獎,包括2005法國廣播電台世界見證獎、2006魁北克書店協會獎及《ELLE》雜誌讀者票選獎,代表此書受到不同國家讀者有志一同的讚賞。

《風之影》今年四月出版至今已售出約20萬冊,感人故事加上推理懸疑的「刺激」元素,吸引不同族群的讀者閱讀。《四的法則》延續推理風格,7月推上書市至今,在暢銷榜後勢看漲,也延續長篇小說的閱讀熱潮。加上今年出版界普遍不景氣,近來出版社紛紛推出大部頭小說搶市,包括《歷史學家》、《恐懼之邦》、《勿忘我》等書都是密密麻麻的文字小說。

國內出版社指出,其實從《達文西密碼》到《哈利波特》系列就可觀察出這股流行風,而故事精彩好看更是小說暢銷與否的指標。另一本小兵立大功的《佐賀的超級阿嬤》(先覺),從年初至今已有25萬本銷量,不僅小說從台灣紅回日本,最近改編電影即將推上院線,預計將為九月推出的第二冊《佐賀阿嬤笑著活下去!》也帶來好銷量。

圓神出版社10月2日也邀請「佐賀阿嬤」系列作者島田洋七到台灣與讀者見面。這系列能如此暢銷,描述平凡生活的動人情感仍是感動讀者的要素。遠流出版社十月初也邀請日本圖文作家妹尾河童來台灣打書。受到這股大部頭熱潮鼓舞,圓神今年底還將推出俄國科幻長篇小說《夜巡者》(暫譯)也為不景氣的書市注入活絡氣氛。

【2006/10/08 民生報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()