2006.12.15  中國時報 
張正學/桃園市

還記得兩年前農安轟趴事件後,多個校園與民間社團試圖將軟性藥物使用合法化問題帶入社會討論,卻被學校教官以及衛生署的撻伐,如今,藝人抽大麻的事件曝光,是否也該是重新正視的時候了。

    在台灣,國家機器肆無忌憚地介入人民的身體管理,執勤的員警可以在路邊任意的臨檢看似吸毒的嫌犯加以逮捕;卻不敢面對青少年使用藥物背後複雜的心理需求,也打入不了藥物使用者的族群,結果使得藥物文化蒙上更灰暗色彩,也讓藥物交易及濫用達到難以控制的地步。

    台灣已到須討論藥物使用除罪化與合法化的時候了,除罪化是以生病的角度來看待濫用或是上癮的藥物使用者,不再將藥物使用者限縮到某種特殊的形象,藉此打壓;合法化也不是毫無忌憚的全面開放,而是尊重健康自主管理的概念,適度開放、有效管理,同時切斷犯罪組織的財源。「美國國家藥物濫用學會」研究指出,大麻的成癮性及其各方面對身體的影響,甚至不如尼古丁、酒精和咖啡因。

 

    歐洲各國近年來的毒品政策開始朝荷蘭方式在改變,以「預防上癮」取代「防制毒品」,反之台灣,不管是販毒或吸毒者,採取統統抓進去監獄策略,致許多人在獄中並無受到醫療照護與治療,只是認識更多的藥頭或進階為高上癮藥物的社群而已。


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()