【英國倫敦專電】想讓頭腦更靈光?試試經典文學精神食糧。根據英國利物浦大學的最新研究,研讀文豪莎士比亞、喬塞及華茲渥斯等人的鉅著,不僅有助腦部靈活,還可以防止老人罹患痴呆症。

利物浦大學英語系與神經科學專家共同對30位自願者進行調查,發現當受試者閱讀辭藻較深奧繁複的大師級作品時,腦部的活動較活躍,掃描的影像明顯有較多的腦活動痕跡;相對之下,如果只是閱讀一般的文章,腦部活動並沒有什麼特別變化。

「每日電訊報」報導,負責這項調查的戴維斯教授指出,莎士比亞等文豪的作品不僅用字艱澀,文句的結構也很特別,許多重覆出現的詞藻在日常生活難得一見。

因此,當受試者閱讀這些作品時,腦部必須格外「使力運作」,因而出現腦活動很活躍的畫面。

以莎士比亞所寫的《奧賽羅》劇本為例,莎翁特別不用kiss(吻)這個字,而以lip(唇)作為動詞,他寫道「吻了一個水性楊花的女人(To lip a wanton woman)」。

參與調查的影像專家羅伯茲指出,當受試者閱讀特殊的文藻詞彙時,因為腦部需要重新思考究竟真實內容的意義為何,並試圖要了解,腦部的活動因此明顯活躍起來。

戴維斯所撰寫的《莎士比亞思考》(Shakespeare Thinking)新書,明年元月將出版。他強調,調查結果明確顯示,閱讀古典文學作品有助心智發展,不應只是專家研究,更應列入基礎教育,並推展給老人,讓頭腦「不打烊」。

【立報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()