亞洲周刊日前選出2006年中文十大小說。台灣作家蘇偉貞、張大春分別以「時光隊伍」和「戰夏陽」入選,其餘都是大陸作家。

亞洲周刊的評論者章海陵認為,蘇偉貞的「時光隊伍」詮釋「尊嚴死」的問題,「造就了一道光芒萬丈、完全壓倒死亡的生命風景」。而張大春的「戰夏陽」展示「華人作家追求敘事多元化的大趨勢」以及「語不驚人死不休的執著」。

去年大陸作家易中天、于丹等因上電視節目講評古典名著而走紅,章海陵認為,張大春很早便用小說講述中華文化中的戰場、官場、考場及民間的奇聞與軼事,他才是這個領域的先行者。

亞洲周刊評論說,華文作家愈來愈成熟,「懂得如何把集體的中國經驗,與個人的文學經驗融於一爐,綜合中國現代化進程的挫折與痛苦,作出深刻反思」。

【2007/01/24 聯合報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()