有關 Yahoo 奇摩併購無名小站是否會壟斷市場一事,Yahoo 董事總經理鄒開蓮的說法為:網路世界,網友決定一切。但這樣的說法其實是有待商榷的。

現在網際網路最流行的字眼叫 Web 2.0,這個字眼最核心的精神在於網友的參與。無名小站是這個核心概念下的成功例子。只是網友雖然參與了,卻絕對無權決定一切。

最近的一個例子就是 Yahoo 拍賣。這個由網友大量貢獻拱出來的台灣最大網路市集,自去年九月決定開始徵收百分之三的成交費;該費用本身其實無可厚非,只是爭議的重點在於 Yahoo 在毫無預警下單方拋出這個訊息,且完全不接受網友其他的陳情建議。

自此,Yahoo 拍賣就開始產生質變,其後續的影響更是一直延續至今。許多人厭惡 Yahoo 的獨斷作為,選擇離開不再回來;有些人為了規避費用,製造出許多隱藏費用;更有一些人刻意在 Yahoo 拍賣陳列商品,然後引導賣家到其他地方交易。

由於亂象叢生,買賣糾紛層出不窮,導致許多買家縮手觀望,惡性循環下,整體 Yahoo 賣場的買氣跌落谷底。但 Yahoo 的地位有因此受害嗎?不見得,因為其他競爭者也還無法構成威脅的境地。

鄒開蓮認為,網路世界,將由網友決定一切。我認為這種說法只說對了一半,因為當網友拱出一個新霸主後,若新霸主為所欲為,而市場又無其他足堪匹敵制衡的競爭對手時,網友頂多選擇黯然離去,等待新秩序的形成。

詹宏志等人出面反對此宗併購案,理由或許不是那麼充分;鄒開蓮在鏡頭前落淚,感覺也有些矯情,但新興產業的興起與競爭,公平會或許可多給一些關愛的眼神。

【2007/01/25 聯合報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()