閱報,看到有人因吃「帝王鴨」,想要作帝王,或有帝王的身體。不禁回想到民國79學年度在香港教書,每周只星期三、四有課,「曠日多暇」,獨居斗室,不免有時難遣。乃將歷代帝王逐一閱讀,作成筆記,再分門別類作成統計,藉此使「無聊有賴」,不致浪擲光陰。中國之有「朝代」始於夏,夏商周合稱「三代」。但因為代遠年湮,記載不明,夏商兩代的起迄和西周的開始已經難於考據。東周雖然起迄年代文獻有徵,而其君王之生卒年亦如同西周,無法推算,則遑論夏商兩代之君王。因此我所統計的「帝王」只包括秦以後史家認定之正統朝代,及與之對峙或割據勢力而事實上獨立成國的君主,所作統計門類,分朝代國號,帝王享壽、帝王即位年齡、帝王在位長短、帝王即位方式、帝王死亡方式等六項。希望從統計裡看出些「好玩」的現象,如此一來就覺得有趣了。

記得民國80年3月31日,我終於用拙於「算計」的粗手操作計算機統計完成之後,不禁「熱血」澎湃,感慨萬千,立刻拈筆伸紙,文不加點似地要將胸中無限嘆息,發為〈帝王幹不得也哥哥〉篇章之中。沒想好友麥堅城電話一響就把我拉去飲酒了。緊接著妻兒來訪,同去雲南采風。返台後,往下寫的意興已闌珊,那篇四五百字的未完稿,現在也已經不知去向。

後來《歷史月刊》總編輯林載爵先生將我那篇〈帝王小計〉拿去發表,因文中各項統計足以反映歷代帝王命運,故徵得我同意,將題目改作〈帝王的命運〉刊登在該刊第42期。

而今日因為「帝王鴨」觸動往日情懷,雖無當時之激越,但覺得如果將其中數據,擇要寫出,或者可供大家酒後談助,或者更可供「心想帝王」的人參考。

首先要說一些前提:

從秦朝到清朝為止,列入「正統」的朝代21個,其中「統一」全國的有10個;其間對峙或割據的國家有36個;總計57個。

秦統一六國到清覆亡,共歷2132年,其帝王屬正統朝代的有173人,屬非正統的或割據的有164人,總計337人。其可考知年壽的有289人;其中不足十歲的7人,不足二十的22人,不足三十的44人,不足四十的58人,不足五十的51人,不足六十的51人,不足七十的38人,超過七十的18人,八十以上的6人。他們的平均年齡43.68歲。但其年壽不可考的48個君王,大抵「不得善終」,如果加上他們作統計,那麼帝王實際平均年齡應當不會超過四十歲。

中國君位的傳承,基本是父子相繼,其次是兄弟相承或宗親相傳。前者包括以養子繼承的6例,共計141例;後者兄弟相承的39例。兩者220例,占64唹。其餘112例,占36唹,均屬「異常」:包括篡奪而立者9;篡弒而立者22,其中殺父者3,殺兄弟或血親者10、殺君者9;乘亂自立者20;被迎立或擁立者38;平亂自立者3;憑真本事創業自立者17;其他或以女主稱制自立者2,或為異國所立者1。

說到帝王的「死亡方式」,因疾病而「壽終正寢」的有194位,占57唹;其餘占43唹的有143位,真是「五八門」:其被弒者有59位,就中被權臣所弒者22位,被部從所弒者12位,被宗族所弒者12位,被親子所弒者6位,被寵臣所弒者7位;被殺者31位,就中亡國被殺者19位,戰亂被殺者5位,被廢殺者7位;被毒死者14位;亡國自殺者7位,就中或命臣殺己,或自焚,或投海自縊;暴卒者5位,服長生藥而死者3位;被廢贈死者3位;驚懼而死者4位;其他則或飲樂過度而死,或征戰而死,或餓死,或不知所終者。至於宋太祖之「燭影搖紅」與清光緒之瀛台暴卒,則恐成千古「疑案」!

再總結觀察歷代帝王之繼位方式與死亡方式,也有一些「有趣」的現象,譬如東漢「流行」由外戚或宦官「迎立」或「擁立」,魏晉南北朝流行「篡立」。東漢、北魏多夭亡,五胡十六國與五代十國難得好死,前秦、北燕、後梁之帝王無一善終,北齊、後唐、閩三國得其「善終」者亦僅1人,唐中葉以後之帝王亦多變故。凡此不難見其「亂象」,其帝王自然不易「壽終正寢」。

基於以上的前提,姑以「殷鑑」或「前車之鑑」為說,那麼如果你想當帝王,你得接受以下的情況:

第一,你或許只能活四十歲左右。你想活五十歲多半不可能,你想活七十歲機會不多,超過八十歲微乎其微。

第二,如果你想效法英主明君,有如秦始皇、西漢文景、東漢明章、唐太宗、宋太祖,那麼你的享壽只能五十上下,或四十頗不足,或五十略有餘。

第三、你要登上寶位,就難免要狠心篡弒或亂相廝殺,然後成則為王,敗則為寇。

第四、你不得好死的機會相當大。

第五、你可能要在23種「橫死」的方式中去選擇死亡。

第六、如果你身處亂世,你想「壽終正寢」的機率小得可憐。

於是,請問:你還想不想當帝王?萬一你的答案是肯定的,甚至說:「縱使只當上一天就死了也值得。」那麼我也知道,人間「酒色財氣」四大癡,氣癡最不可解,最不能自拔,因為小至怨怒,大至權勢都是「氣」,而帝王正是「權勢」的最高象徵。所幸今日民主,否則2008年的爭奪戰,台灣豈不要陷入一片血肉模糊?

【2007/01/30 聯合報】


創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()