【經濟日報/陳珮馨、林育新】 2007.02.28 12:34 pm


台灣就業市場過去是人挑工作,曾幾何時變成工作挑人,在大前研一提出的「M型社會」效應逐漸發酵下,大學畢業生的求職門檻愈拉愈高,才剛跨出校門,就要面臨嚴峻的社會考驗。

「以前大風吹,椅子比人多,現在是人比椅子多」,中研院社會學研究所研究員蕭新煌說,初入職場的年輕人更辛苦了,必須加倍努力,才能掙到穩定職位,想要往上爬,更要擠破頭。

中華經濟研究院第二研究所所長陳信宏觀察,科技背景的大學畢業生,過去很容易進入科技公司擔任生產製程師,現在求職門檻加高,許多人被迫往對岸尋求機會。

國內大學畢業生的起薪,也遲遲不見起色。龍格企管顧問公司執行長梁興南舉例,六年前,排名前五大的文法商畢業生,進入外商起薪約3萬元,2003年下降到2.5萬元,一連三年不見起色,狠狠退回七、八年前的薪資水準。

眼看消費者物價指數逐年攀升、實質薪資不斷縮水,職場晉升的梯子變長、變窄,年輕上班族似乎不見前景,儘管如此,仍然有人突破困境,闖出一片天空。

33歲工專學歷的小陳(化名),就是窮小子翻身的例子。三年前失業的他,好不容易在面板加工廠,找到工程師職務,老闆派他到中國大陸,他二話不說走馬上任,月薪新台幣四、五萬元,去年公司上櫃、上市,憑手上股票身價就上千萬元。

可惜的是,競爭激烈的現代職場上,和小陳相同際遇的人,恐怕不超過5%,梁興南觀察,產業未來的發展前景,對於個人的影響加大,尤其高成長產業集中,不外乎3G、LCD等高科技產業。



先選定行業

1111人力銀行去年底的薪資調查,也呈現相同趨勢,資訊科技業待遇排名第一,工商顧問業、傳統製造業和醫藥生化業依序而下,人事行政工作由於門檻低、替代性高,平均薪資敬陪末座。

「上班族必須在關鍵時刻,率先選定行業」,梁興南一針見血:「否則這一輩子要翻身很難。」蕭新煌也指出,隨著職場競爭越激烈,家庭影響力也越大,出身背景好的人,往往比其他人更占優勢。

換句話說,未來產業差距拉大,如何贏在起跑點,成為邁出職場第一步的關鍵。沒有富爸爸撐腰,或無法躋身熱門行業,就要思考如何「存活」,先保住工作為上策。

首先,上班族的工作觀必須改變。過去只要好好工作,不跟人結怨,終歸好日子會到來,但是現在情況丕變,物價不斷上漲、社會成本持續增加,努力工作只能保住飯碗,不保證未來的好日子。

上班族不但要努力工作(work hard),還要工作得更有智慧(work smart),這必須靠體察產業趨勢,及早朝著產業潮流走去;除了核心才能,還要增加自己的附加價值,讓老闆知道,你領一份薪水,不但能完成一人工作,還能達到三人成效、展現五人價值。

「以前邊做邊抱怨、現在請停止抱怨。」梁興南說,未來再也不是工作八小時,而是必須工作到公司滿意為止;還要懂得溝通技巧,讓上司、下屬、身旁同事、跨部門夥伴,甚至企業外部的供應商、經銷商,全部能看見你的價值。



職場生存4P

梁興南提出現代職場求生存的「4P」觀念:首先要在乎身旁的工作夥伴(People),尋找友直、友諒、友多聞的環境;其次,要能展現強大的效力和效能(productive),效力在於即時完成任務,效能則是展現個人的能耐、整合能力。

此外,還要有辦法創造利潤(Profit),不單只是賺錢,還要能為組織、為朋友帶來好名聲,或是培養自身價值,讓別人能從自身上,學習到無可取代的經驗資產。最後,別忘了行銷自己(Promotion),為自己和公司,留下絕佳的品牌印象。

不過,光是轉變工作觀不夠,必須懂得反躬自省,幫自己抓出清楚定位。梁興南建議,可以從知識、技能、人際等不同面向,思考自己的優缺點,還有哪些不足、如何快速補足?



豐富工作內容

千萬不要停在原地,職場贏家會想盡辦法,做到工作的擴大化和豐富化,不斷延伸自我角色。

梁興南舉例,原本負責招募的人力資源工作者,可以慢慢擴大工作範圍,延伸到績效、薪資福利管理領域等。

也可以往下挖深,豐富工作的內容。例如,負責薪資福利的人力資源工作者,熟悉薪資計算後,可以涉足薪資策略、薪資調查、薪資規劃,甚至在工作之餘,將專業知識轉化成為資料,進行跨部門的交流,或向客戶簡報,加強同業、異業交流。

若能多下功夫,好好整合手上資源,不但能保住現有飯碗,還能幫自己開拓更多的機會,提升未來的晉升籌碼。尤其在競爭激烈的今日,「找工作」的概念也遭受挑戰。



增廣求職管道

「走出去,增廣求職管道!」梁興南大聲強調,就業市場的供給面萎縮,光是投履歷不夠,化被動為主動,才能真正掌握機會,特別是出社會三、五年的人,別賴在電腦前面,站起身走出辦公室吧!

不管是參加專業研討會,或是聽聽免費演講,逼著自己往外走,就能帶動新的人際關係,別忘了多換名片、向他人請教,進而從其他人身上,吸取成功的秘訣、記取失敗教訓,說不定,你身旁的人就是未來的「張忠謀」。

「學習自救,面對現實,活在當下」,是梁興南送給上班族的12個字。放眼望去,未來的工作環境,不會永遠待在一個單位、一個國家,必須扛起行李箱,隨時飛往越南、菲律賓、印度、中南美洲。沈緬於過往美好時光,未來將是一條辛苦的路。你準備好了嗎?

【2007/02/28 經濟日報】

創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()