【聯合報/記者肇瑩如/澎湖縣報導】 2007.03.27 01:36 am


繼澎湖縣七美鄉雙心石滬被列為「文化景觀」保存後,澎湖縣文化局在文資專家建議下,推動將全縣五百多座石滬都列入「文化景觀」保存,若這項計畫成功,澎湖石滬將可能成為全台甚至全世界最大的文化景觀。

澎湖縣政府昨天表示,登錄為「文化景觀」並不代表遊客不能再親近石滬,文化局除已展開七美雙心石滬的修護工作外,並計劃結合當地社區發展休閒漁業,讓文化資產為社區帶來收益。

中央文化資產審議委員會專家日前到澎湖勘察七美雙心石滬修護情形時,大都認為僅一座石滬列為文化景觀保存太過薄弱,澎湖以石滬捕魚的漁業文化史,可溯自250年前,且全世界只有日本、琉球群島、台灣及太平洋的部分珊瑚群島等少數地區有石滬漁業,應該將全縣五百多座石滬全都登錄列入,成為世界罕見的「石滬文化景觀群」。

澎湖縣文化局長曾慧香說,未來將調查全縣石滬,與社區合作規畫經營,並將石滬納入澎湖國中小學課程內容,藉由完整性的保存,使澎湖成為「石滬文化的故鄉」。

●石滬是什麼?

石滬是在潮間帶以石塊疊砌的堤岸,藉此阻斷隨海水漲潮進入石滬魚群的退路。把魚群困在石堤裡的傳統漁撈法,現在仍有澎湖漁民使用石滬捕魚,不僅是漁業特色,也代表文化意義。

【2007/03/27 聯合報】
創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()