法國社會學大師 布希亞辭世

【聯合報/編譯王先棠╱綜合外電報導】 2007.03.08 03:44 am


法國著名社會學大師兼哲學家尚‧布希亞6日在巴黎寓所去世,享年77歲。法國教育部長德羅賓說,曾提出「過度真實」、「擬像」等概念的後現代理論大師布希亞,是形塑法國社會學思想的偉大人物,法國如今失去了一位「偉大的創作者」。

1929年6月20日於法國理姆斯出生的布希亞,曾任高中德文教師多年,也做過翻譯與評論家。獲社會學博士學位後,他在巴黎第十大學擔任社會學教授,對於法國國家科學研究中心「社會創新研究所」的發展也頗有貢獻。

布希亞的研究重心是人的意識如何與真實、幻想互動,這些互動又如何產生一個「過度真實」的世界。

布希亞的「恐怖主義的精靈:雙子星大樓的安魂曲」一文在知識界曾引起重大爭議。在布希亞的眼中,九一一恐怖攻擊事件是一個融合了歷史、象徵與黑暗幻想的「超真實」事件,是「所有事件之母」。他說:「恐怖主義不道德,但是恐怖主義是對本身不道德的全球化的回應。」

布希亞曾說:「聖塔芭芭拉是天堂,迪士尼樂園是天堂,美國是天堂。天堂就是天堂,雖然它可悲、單調、膚淺,它還是個天堂。」

布希亞著作等身,作品超過50種,重要論著包括「擬仿物與擬像」、「美國」等。

過度真實

布希亞認為,大眾媒體製造的「過度真實」深深影響了人對事物的觀感,如果人沒有目睹事情發生,事情就彷彿沒有發生。他在1991年出版的「波灣戰爭不曾發生」一書中強調,第一次波斯灣戰爭雖然透過電視影像傳到大眾眼前,但是實際情況卻不是電視所呈現的樣子,美國率領的盟軍部隊並沒有真的勝利,因為殺戮之後,伊拉克的政局並無多大改變。此觀點曾引發激烈爭論。


【2007/03/08 聯合報】

創作者介紹

。Doveman Bulletin。mix

Doveman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()